Виды судебных материалов

В целом судебные материалы могут готовиться в любом традиционном журналистском жанре – новости, репортажа, ньюс-фиче, очерка, аналитической статьи и так далее.

Условно можно выделить четыре категории публикаций о деятельности судов. Многие материалы могут относиться сразу к нескольким из них.

«Скандал»

Самый распространенный тип для большинства неспециализированных СМИ. Главный принцип отбора – значимость участника. К данной категории относятся в том числе все резонансные дела, включая споры с участием известных персон. Например – дело Михаила Ефремова, Алексея Навального и многие другие.

Имя персоны или связанного с ним события (чаще всего преступления) отражается в заголовке. Сама история и судебное решение описывается кратко, максимально доступным языком. В частности, необходимо, чтобы читатель понял, в чем заключается преступление или другое деяние и его последствия (в том числе назначенное судом наказание). Описывая экономические, коррупционные и иным образом связанные с деньгами дела обязательно нужно указывать хотя бы примерную сумму (стоимость спорного актива, похищенного, полученной взятки и так далее).

Поскольку такие материалы чаще всего являются новостными и должны быть выпущены незамедлительно после события (скажем оглашения приговора, ареста или иного), изложить выводы суда вряд ли удастся. Равно как на второй план отходит правовая аргументация, а позиция сторон сводится к коротким тезисам (например – «не признает себя виновным»).

«Победа / событие»

По принципу изложения материал похож на «Скандал», но в основе – простая история возможно очень простого человека. Например – хищение вклада в «Почта банке».

Интересна победа и ее герои. Журналист вправе делать общие выводы, давать четкую оценку всей истории и судебному решению. Очень важно правильно выбрать положительного и отрицательного героя. Правовая аргументация опять же отходит на второй план.

«Прецедент»

Для журналиста прецедент – решение по ситуации, о которой его читатели раньше не знали. Даже если любой юрист с ходу назовет сотню аналогичных дел.

Лид (вводка) такой статьи – вывод суда по конкретному юридическому вопросу, но обязательно доступным для читателя языком. Участников можно не упоминать, на второй план можно вынести и историю.

Главное – ситуация должна быть понятна и интересна широкой аудитории. Например, автомобилистам будет интересен материал о том, как покупатель вернул дилеру автомобиль с неисправным прикуривателем. Или водитель доказал, что не совершал вменяемое ему нарушение ПДД, взыскал с муниципалитета причиненный его автомобилю из-за разбитой дороги ущерб и так далее.

«Практикум»

Аналитический материал, в котором излагается судебная практика.

Читатель – потребитель правовой информации. Лид (вводка) формируется исходя из потребности аудитории. Подробно описываются условия, доводы сторон, судебное решение, за и против. Участники – на втором плане.

Даже в ориентированном на профессиональную аудиторию материале желательно избегать сложных и длинных цитат нормативных актов, их наименований, номеров и прочего. Читабельность (юзабельность) текста повысят гиперссылки на полные тексты судебных актов или тех же законов. Самое важное - доступным языком передать информацию, которая позволит читателю сориентироваться в теме и, возможно, принять решение по аналогичной проблеме (понять перспективу иска и так далее).

© Агентство правовой информации, 2024 год,
Создание и поддержка Sunflower Web Dev.