Согласно статье 118 Конституции России «судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Судебную систему Российской Федерации составляют Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды, мировые судьи субъектов Российской Федерации».
Арбитражные суды – это специализированные суды по разрешению споров между хозяйствующими субъектами (коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями и пр.). Они также рассматривают споры, связанные с экономической деятельностью таких лиц с государственными органами (налоговые, земельные и иные дела), в том числе с участием иностранных предпринимателей.
В ряде случаев сторонами в арбитражных судах могут выступать и обычные граждане. Так, арбитражи рассматривают все дела о банкротстве (в том числе физических лиц), корпоративные конфликты, дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности (в том числе по искам к журналистам), споры о государственной регистрации юридических лиц и в некоторых иных, установленных законом, случаях.
В России действует 83 арбитражных суда – по одному в каждом субъекте Федерации (области, крае, республике, городе федерального значения).
Апелляционные жалобы рассматриваются арбитражными апелляционными судами, кассационные – арбитражными судами. Высшей инстанцией системы арбитражных судов в настоящее время является Верховный Суд России (судебная коллегия по экономическим спорам и президиум).
Также действует специализированный арбитраж – Суд по интеллектуальным правам. Он разрешает дела, связанные с правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации – патентных и авторских прав (в том числе на литературные произведения, программы, фонограммы, фильмы и иные), товарных знаков, фирменных наименований и так далее.
Уголовные дела, а также не подведомственные арбитражным судам дела об административных правонарушениях, гражданские и административные споры, рассматриваются судами общей юрисдикции. Они состоят из шести звеньев: мировые, районные, областные, апелляционные и кассационные суды, а также Верховный Суд России. В эту структуру входит и система военных судов.
Мировые суды компетентны разрешать самые простые дела, в том числе споры на сумму не более 50 тысяч рублей, некоторые семейно-правовые дела, отдельные дела об административных правонарушениях. Также мировым судам подсудны уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы.
Районные (городские) суды по первой инстанции рассматривают все дела, не отнесенные к компетенции мировых и вышестоящих судов. Также районные суды разрешают апелляционные жалобы на решения мировых судей.
Областные, краевые, верховные суды республик, Московский, Санкт-Петербургский и Севастопольский городские суды (так называемые суды уровня субъекта Федерации) являются апелляционной инстанцией для рассмотренных районными судами дел.
По первой инстанции они рассматривают уголовные дела по некоторым преступлениям особой тяжести, административные иски о недействительности законов и иных нормативных правовых актов субъектов Федерации.
Шесть апелляционных судов рассматривают апелляционные жалобы на решения, принятые в первой инстанции областными и приравненными к ним судами.
Девять кассационных судов общей юрисдикции являются третьей инстанцией по большинству споров и рассматривают, соответственно, кассационные жалобы.
Верховный Суд РФ является высшей (надзорной) инстанцией для всех категорий дел. В качестве первой инстанции Верховный Суд РФ разбирает административные иски о недействительности нормативных правовых актов федеральных органов власти.
Президиум и Пленум Верховного Суда РФ принимают также постановления по судебной практике, которые являются де-факто обязательными для всех судов.
Военные суды рассматривают дела с участием военнослужащих, в том числе о совершенных ими уголовно наказуемых деяниях и административных правонарушениях, а также гражданские и административные дела о правах военнослужащих.
Система военных судов состоит из 100 гарнизонных судов, наделенных аналогичной районным судам компетенцией, а также 9 окружных и флотских судов (соответствуют областным судам), кассационного и апелляционного военного суда.
Конституционный Суд РФ – специальный суд, который может признавать федеральные законы и некоторые иные правовые акты не соответствующими Конституции России. Подавать жалобы в него вправе в том числе граждане и организации, в отношении которых в уже рассмотренном всеми инстанциями арбитражного или суда общей юрисдикции деле была применена спорная норма.
Решения о признании неконституционными правовых актов принимаются в форме постановлений. В большинстве случаев суд отказывает в рассмотрении жалобы. Но при этом выносятся определения с так называемым позитивным содержанием, в которых нередко достаточно подробно оценивается конституционно-правовой смысл спорной нормы. Такие выводы являются де-факто прецедентом.
Все решения в полном объеме публикуются на сайте. Кроме того, открытые заседания и оглашения постановлений транслируются на сайте в режиме онлайн.
Органы судейского сообщества формируются для выражения интересов судей как носителей судебной власти. Они участвуют в отборе кандидатов в судьи и осуществляют по существу надзор за их деятельностью.
Органы судейского сообщества включают:
Органы судейского сообщества осуществляют свою деятельность коллегиально и гласно. Журналисты могут посещать заседания, собрания и иные мероприятия этих органов.