Уголовный процесс
Алена Гришкова, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Pen&Paper

Преступлением признается виновное общественно опасное деяние, за совершение которого Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание. Такие деяния могут быть умышленными и неумышленными, т.е. совершенными случайно (по неосторожности). Преступником человека может признать только суд по итогам рассмотрения уголовного дела.

Общие принципы

Современный российский уголовный процесс можно условно разделить на три этапа:

  1. Досудебный, включает возбуждение уголовного дела и предварительное расследование.
  2. После передачи дела в суд проходят подготовка к заседанию и само разбирательство, которое завершается вынесением приговора или иного итогового решения.
  3. Решение может обжаловаться в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции, а ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств – пересматриваться. Далеко не любой уголовный процесс проходит все стадии. Например, нередко уполномоченные органы вообще отказывают в возбуждении уголовного дела.

Лицо, предположительно причастное к совершению преступления, именуется обвиняемым (в ряде случаев на досудебной стадии – подозреваемым). После передачи дела в суд человек получает статус подсудимого, а в случае провозглашения обвинительного приговора – осужденного.

Конституция России гарантирует презумпцию невиновности. Это означает, что каждый является невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Также обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а любые неустранимые сомнения должны толковаться в его пользу.

В то же время презумпция не ограничивает свободу слова и право граждан, в том числе журналистов, высказывать любую точку зрения относительно виновности того или иного лица в совершении преступления. В отсутствие приговора утверждения о виновности могут привести к судебному преследованию за клевету уже самих авторов неподтвержденных утверждений.

Избрание меры пресечения

В отношении подозреваемого или обвиняемого может избираться мера пресечения. Она призвана предупредить совершение таким лицом новых преступлений, сокрытие доказательств (уничтожение документов, оказание давления на свидетелей и пр.), а также попытку скрыться.

Мерами пресечения могут быть подписка о невыезде, запрет определенных действий, залог или личное поручительство, домашний арест и заключение под стражу. Последняя является исключительной, но на практике применяется очень часто (особенно в отношении людей, предположительно совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления).

Решение о домашнем аресте, залоге или помещении в следственный изолятор принимается судом. Однако вынесенное им определение не предполагает виновность подозреваемого или обвиняемого – на этом этапе дело по существу даже не рассматривается.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу происходит в открытом судебном заседании. Такие заседания представляют интерес для журналистов с точки зрения оценки работы как стороны обвинения (следователя и прокурора), так и защиты.

Судебное разбирательство

Примерно половина всех уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести рассматривается в так называемом особом порядке. Он возможен, если подсудимый признает содеянное, вину и обвинение, а также уже выплатил и/или готов возместить причиненный потерпевшему ущерб. Если заявление подсудимого поддержат прокурор (сторона обвинения) и потерпевший, суд не рассматривает дело по существу, в том числе не исследует доказательства и не устанавливает виновность. Оцениваются только обстоятельства, влияющие на меру наказания, – смягчающие и отягчающие вину, сведения о самом подсудимом и иные. Назначенное в особом порядке наказание не может превышать двух третей от максимального, предусмотренного для этого преступления.

Разбирательство в общем порядке может длиться не один месяц, а то и год. Процесс включает подготовительную стадию, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого и постановление приговора.

На подготовительном этапе, которое часто проходит в форме предварительного слушания, суд выясняет организационные вопросы и разрешает процессуальные ходатайства сторон. Предварительные слушания по уголовным делам проходят в закрытом режиме.

Судебное следствие начинается с оглашения прокурором обвинения и выяснения отношения к нему подсудимого. После чего суд исследует представленные сторонами доказательства, в том числе допрашивает потерпевшего, согласившегося давать показания, подсудимого и свидетелей. В ходе таких допросов журналист может получить представление об обстоятельствах дела из «первых уст», узнать позиции сторон и услышать ответы на вопросы.

Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. Каждая сторона подводит итог всему ранее сказанному, проводит подробный анализ своих доводов, отстаивает позицию о виновности или невиновности подсудимого, пытаясь убедить суд в ее правильности. На этом этапе наиболее ярко проявляются состязательность и равноправие сторон, что позволяет журналисту получить наиболее объективную информацию.

После завершения прений и последнего слова подсудимого судья удаляется в совещательную комнату. Составление приговора может занять несколько дней. Он провозглашается открыто, но в ряде случаев разрешается зачитывать только резолютивную часть (о виновности и назначенном наказании).

Разбирательства с участием присяжных

Дела по обвинению в совершении ряда особо тяжких преступлений могут слушаться коллегией присяжных, состоящей из 6 человек (в районных судах) или 8 (в областных и приравненных к ним). Формирование коллегии производится в закрытом заседании, их персональные данные засекречены.

Сами судебные заседания ведет председательствующий, то есть профессиональный судья. Все процессуальные вопросы (о допустимости доказательств и иные) разрешаются без участия присяжных. Также им не предоставляется информация о прежних судимостях подсудимого, о состоянии его здоровья, семейном положении и иная, способная вызвать предубеждение.

По окончании судебного следствия, как и в общем порядке, проходят прения, в которых стороны резюмируют свою позицию. В так называемом напутствии председательствующий также кратко напоминает присяжным основные обстоятельства дела.

Вердикт выносится в закрытой совещательной комнате. После трех часов совещания коллегия вправе принять вердикт не единодушно, а путем голосования.

В случае оправдания подсудимого председательствующий обязан немедленно освободить его из-под стражи. Если присяжные вынесли обвинительный вердикт, судья переходит к обсуждению последствий вердикта, в том числе оценивает личность осужденного и квалификацию содеянного. По окончании разбирательства постановляется приговор – определяется мера наказания.

Мера наказания, прекращение дела

По итогам рассмотрения дела суд выносит обвинительный или оправдательный приговор, а также может прекратить уголовное преследование.

Обвинительный приговор, как правило, включает определяемую судом меру наказания. Она зависит от тяжести совершенного преступления и других обстоятельств. Самое строгое наказание – лишение свободы, то есть помещение осужденного в исправительное учреждение (колонию соответствующего режима или колонию-поселение). Такое наказание может быть условным. В этом случае осужденный остается на свободе, но если в течение указанного в приговоре испытательного срока он совершит новое преступление – условное наказание станет реальным.

Мерами наказания являются штраф и ограничение свободы. Исправительные работы предусматривают пребывание осужденного в специальном центре. Приговоренные к обязательным или принудительным работам остаются на свободе, но обязаны трудиться и выплачивать в бюджет часть зарплаты. Совершившие должностные преступления могут быть лишены в течение определенного срока права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также суд вправе прекратить уголовное дело. В том числе – в связи с отсутствием самого преступления, совершение которого вменялось подсудимому. Такое основание является реабилитирующим, фактически приравнивается к оправдательному приговору и предусматривает право бывшего обвиняемого на возмещение причиненного необоснованным преследованием материального и морального вреда.

Прекращение уголовного дела по истечении срока давности, ввиду примирения с потерпевшим и по амнистии признается нереабилитирующим основанием. Кроме того, человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Обжалование приговора

Не согласные с приговором участники процесса вправе в течение 15 дней подать апелляционную жалобу. Такая жалоба рассматривается, как правило, в одном заседании. Только в исключительных случаях заслушиваются свидетели или исследуются новые доказательства.

После вынесения решения апелляционной инстанцией приговор вступает в законную силу, но в течение шести месяцев может быть обжалован в кассационный суд.

© Агентство правовой информации, 2024 год,
Создание и поддержка Sunflower Web Dev.