Гражданский и административный процесс
Владислав Варшавский, управляющий партнер Адвокатского бюро «Варшавский и партнеры»

В гражданском процессе суды общей юрисдикции рассматривают все споры граждан между собой, а также с организациями. В том числе о защите прав потребителей, трудовые, жилищные и семейные дела, многие другие категории. В целом – все споры, кроме подсудных арбитражным судам. Разрешение таких дел регламентируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК).

В рамках Кодекса административного судопроизводства (КАС) разрешаются административные дела – иски государственных органов против граждан и наоборот. Нельзя путать их с делами об административных правонарушениях.

Судебное разбирательство

Иски на сумму не более 50 тысяч рублей (от потребителей – 100 тысяч) рассматриваются мировыми судьями. Также они компетентны выносить судебные приказы и разрешать дела о разводе (при отсутствии спора о детях). Все иные споры рассматриваются районными судами.

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения или жительства ответчика, но есть много исключений. Так, частные лица вправе обратиться в суд по месту своего жительства с иском о защите прав потребителей, восстановлении трудовых прав, возмещении вреда здоровью, а также о взыскании алиментов. Однако споры, связанные с правами на недвижимость, разрешаются исключительно по месту её нахождения.

Направляя заявление в суд, истец обязан также отправить его копию ответчику и всем иным участникам дела (третьим лицам и так далее). Также им должны быть предоставлены все отсутствующие у них документы (доказательства), которые истец приложил к своим требованиям.

После принятия искового заявления к производству судья, как правило, назначает предварительное заседание. В этом заседании уточняются фактические обстоятельства, позиция сторон, запрашиваются необходимые доказательства. Также на таком заседании сторонам предлагается примириться.

При наличии в судах технической возможности стороны могут участвовать в заседании дистанционно – посредством видеоконференц-связи (ВКС), об этом суд выносит соответствующее определение Для участия в рассмотрении спора дистанционно стороны должны явиться в суд по месту своего нахождения, судья проверит документы и через ВКС подтвердит личность участника.

Открывая разбирательство, председательствующий оглашает состав суда, разъясняет присутствующим их права и обязанности, принимает отводы, заслушивает ходатайства. В основной части сначала выступает истец, потом ответчик и другие стороны. Они также вправе задавать друг-другу вопросы. Если суд сочтет необходимым получить дополнительные доказательства, заслушать не явившегося участника или в иных случаях заседание может быть отложено или объявлен перерыв.

После заслушивания позиций сторон судья исследует материалы дела. Чаще всего это происходит достаточно формально – судья просто перечисляет имеющиеся в деле документы. После этого стороны вправе выступить в прениях – кратко резюмировать свою позицию и аргументы. По окончанию разбирательства, судья удаляется в совещательную комнату, по возвращению из которой оглашает резолютивную часть решения. То есть определяет, с кого, в пользу кого и сколько взыскать и так далее. Или – отказать в иске.

Мотивировочная часть, включающая бекграунд (историю спора), описание позиций сторон и выводы суда, должна изготавливаться в течение пяти дней. Но очень часто эти сроки нарушаются.

Приказной и упрощенный процесс

Почти 85% гражданских и административных споров рассматриваются в приказном порядке. В том числе о взыскании просроченной задолженности по кредитам и займам, за услуги ЖКХ, алиментов, начисленной, но не выплаченной заработной платы, налогов и многие другие.

Предполагается, что такие дела являются бесспорными, поэтому они разрешаются без проведения судебного разбирательства, вызова и даже извещения сторон. Судья на основании предоставленных только истцом (взыскателем) заявления и документов в пятидневный срок выносит приказ о взыскании. Если ответчик (должник) с ним не согласен, он вправе в течение десяти дней с момента получения копии приказа заявить возражения. В этом случае приказ отменяется, а истец вправе вновь обратиться в суд, но уже в обычном порядке. По статистике частные лица возражают против вынесенных приказов только в 6 процентах случаев.

В упрощенном порядке могут рассматриваться иски на сумму до 100 тысяч рублей. Судебные заседания при этом также не проводятся, но стороны извещаются и вправе в определенный срок представить письменные позиции (в том числе возражения). Судья выносит решение кулуарно. Причем мотивировочная часть решения составляется только по ходатайству одной из сторон.

Обжалование решений

По общему правилу судебные решения вступают в силу по истечению месяца со дня составления мотивировочной части (при упрощенном порядке – в течение пятнадцати дней). В такой же срок не согласная с ним сторона вправе подать апелляционную жалобу. В этом случае оспариваемое решение вступит в силу только после разрешения спора во второй инстанции.

Апелляционные жалобы на решения мировых судей рассматриваются районными судами, на решения районных – областными и приравненными к ним (краевыми, верховными судами республик и другими). Не согласные с выводами апелляционной инстанции вправе подать кассационную жалобу.

© Агентство правовой информации, 2024 год,
Создание и поддержка Sunflower Web Dev.