Экономические споры (арбитражный процесс)
Виталий Карпенко, адвокат Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»

Арбитражные суды рассматривают дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Участниками таких дел обычно являются коммерческие организации, индивидуальные предприниматели и государственные органы. В делах о банкротстве, корпоративных и некоторых иных спорах могут участвовать и частные лица, не являющиеся предпринимателями.

Рассмотрение дела

Информация о всех рассматриваемых делах доступна на http://kad.arbitr.ru - едином сайте арбитражных судов. В карточке дела, которая создается сразу после поступления иска, указываются сведения о сторонах (истцах, ответчиках, третьих лицах). По карточке дела можно следить за движением всего разбирательства и понять, что происходит с поданным заявлением. Также на этом сайте можно найти все определения, решения и постановления.

В течение примерно недели размещается определение о принятии заявления, оставлении его без движения или возвращении, в котором можно найти также предмет спора (например – «о взыскании задолженности по арендной плате в размере N-рублей» или пр.).

Первое заседание обычно назначается примерно через два-три месяца после принятия иска к рассмотрению. Открывая судебное заседание, председательствующий судья объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, проверяет явку лиц, объявляет состав суда, разъясняет права и обязанности. Суд выслушивает стороны последовательно, сначала дает высказаться истцу, потом остальным участникам процесса. Порядок может меняться на усмотрение суда.

Количество заседаний зависит от сложности спора. Простое дело может быть рассмотрено в одном заседании и достаточно быстро – несколько вопросов по существу и в течение пяти минут выносится решение. По завершении заседания судья оглашает резолютивную часть решения, например: «Взыскать с ответчика такого-то в пользу истца такого-то N-рублей...» или – «в иске отказать».

Чаще всего информация о результатах рассмотрения сразу же размещается на едином сайте, а на следующий день можно увидеть резолютивную часть решения. Составление мотивировочной части, с описанием всех обстоятельств спора, позиций сторон и с аргументированными выводами суда, занимает в среднем около недели (может и дольше). Полный текст решения также публикуется на сайте. Исключение составляют только споры, которые рассматривались в закрытом режиме.

Сложное дело о банкротстве может слушаться несколько лет, а каждое заседание длиться до нескольких часов. Причем многие из них касаются не всего дела, а, например, заявления одного кредитора в отношении его требований к должнику.

Приказное и упрощенное производства

По некоторым категориям дел возможно приказное или упрощенное производство. Такие дела рассматриваются без привычных судебных заседаний (слушаний), протоколирования, отложения, перерыва и объявления решения.

Так называемые бесспорные дела (например – о взыскании задолженности за поставленный товар или потребленную электроэнергию, штрафов по пенсионному и социальному страхованию) могут разрешаться в порядке приказного производства. Судья на основании предоставленных только истцом (заявителем, взыскателем) документов и даже без извещения ответчика выносит приказ о взыскании. Если ответчик (должник) с ним не согласен, он вправе в течение десяти дней с момента получения копии приказа заявить возражения. В этом случае приказ отменяется, а соответствующий заявитель вправе предъявить иск в общем порядке.

При разрешении спора в упрощенном производстве в определении о принятии иска устанавливается срок, в течение которого стороны должны через специальную Интернет-платформу представить свои позиции и письменные доказательства. Потом судья выносит решение, резолютивная часть которого опять же размещается на сайте. Мотивировочная часть при этом может не составляться (то есть понять обстоятельства спора из доступных на сайте арбитража материалов вряд ли получится). Но по ходатайству любой стороны судья должен подготовить и опубликовать полный текст решения.

Обжалование решений

Если ни одна из сторон в месячный срок не подаст апелляционную жалобу, решение суда первой инстанции вступает в законную силу. По некоторым категориям дел этот срок составляет десять рабочих дней.

Для рассмотрения апелляционных жалоб создан 21 арбитражный апелляционный суд – в среднем по два в каждом округе или по одному на четыре субъекта Федерации. Например, проверку решений, принятых арбитражными судами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Карелия, Калининградской и Мурманской областей, осуществляет находящийся в Санкт-Петербурге Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Архангельской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Тверской областей – Четырнадцатый (находится в Вологде).

Рассмотрение во второй инстанции занимает, как правило, несколько месяцев, но все сроки могут сдвигаться. Чаще всего проходит только одно заседание, которое занимает несколько минут. Апелляция вправе оставить решение без изменений или отменить его и принять новое. Также дело может быть возвращено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Для рассмотрения кассационных жалоб территория Российской Федерации разбита на десять арбитражных округов (они частично не совпадают с федеральными). Созданный в каждом таком округе суд рассматривает кассационные жалобы. Они могут быть поданы на вынесенные в апелляционном суде определения в двухмесячный срок (однако по отдельным категориям спора этот срок составляет месяц). Кассационная инстанция проверяет соблюдение судами только норм права, отсутствие ошибок в квалификации спора.

© Агентство правовой информации, 2024 год,
Создание и поддержка Sunflower Web Dev.