Гласность правосудия, открытые и закрытые процессы

Конституция России гарантирует гласность судопроизводства. Это означает, что каждый желающий вправе присутствовать в любом открытом заседании.

Процессуальные законы также предусматривают право слушателей делать письменные заметки, в том числе с использованием ноутбуков, планшетов или иных гаджетов, вести аудиозапись и так называемые текстовые трансляции (отправлять сообщения). Причем для этого не требуется не только получать разрешение суда, но и уведомлять его об использовании диктофона или других средств.

В зале заседания слушатели, как правило, размещаются на задних рядах (скамейках). Аудиозапись можно вести только со своего места в зале – нельзя ставить микрофоны и диктофоны на стол, передвигаться по залу и совершать иные активные действия. Хотя некоторые судьи относятся к этому терпимо.

Участие журналистов и иных слушателей в заседаниях может быть сопряжено с определенными формальностями. Так, на входе в здание суда приставы вправе проверить удостоверение личности (паспорт), записать паспортные данные, провести досмотр и спросить цель визита. Судья также может поинтересоваться, кто и зачем пришел в заседание. Не стоит воспринимать эти вопросы враждебно – целесообразно спокойно объяснить свою заинтересованность.

Законодательство не наделяет журналистов, желающих присутствовать в судебном заседании, особыми правами. Вместе с тем Верховный суд России предписывает служителям Фемиды учитывать общественный интерес, в частности – выделять для рассмотрения таких дел залы, которые смогут вместить всех заинтересованных лиц.

Также Конституция России допускает проведение закрытых заседаний. Это возможно при рассмотрении дел, в которых оглашается информация, составляющая государственную или иную охраняемую законом тайну. Среди них – обстоятельства частной жизни, коммерческая, банковская, врачебная, налоговая и иные виды тайн. Кроме того, в закрытом режиме могут рассматриваться уголовные дела по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, против половой неприкосновенности (например, изнасилование), а также если такие ограничения необходимы для обеспечения безопасности участников процесса или их близких. Априори «засекречиваются» дела о принудительной госпитализации в психиатрические клиники, об усыновлении и некоторые иные, связанные с участием несовершеннолетних.

Решение о рассмотрении дела полностью или частично в закрытом режиме принимается исключительно судьей и оформляется в виде отдельного судебного акта – определения о проведении закрытого разбирательства, в котором указываются конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение. Это решение можно обжаловать, то сделать это могут только стороны.

По закону суд должен закрывать только ту часть слушания, в которой будет оглашаться соответствующая конфиденциальная информация. Однако на практике чаще всего закрытым объявляют весь процесс. В этом случае слушатели, включая журналистов, обязаны немедленно покинуть зал – возражения c их стороны не принимаются, а на следующие заседания публика не допускается.

В закрытом режиме слушается менее одного процента заседаний (в том числе 3,3 процента уголовных и всего 0,05 – арбитражных дел). За последние пять лет количество слушающихся в закрытом режиме уголовных дел выросло почти в два раза. Встречаются и злоупотребления. Например, в материалы дела «подсовываются» содержащие ту или иную тайну документы, что дает стороне повод ходатайствовать о проведении закрытого слушания.

Закон предусматривает публичное оглашение итогового решения даже по делам, которые рассматривались в закрытых судебных заседаниях. Исключение касается только решений по гражданским спорам, затрагивающим права несовершеннолетних. В уголовных процессах в ряде случаев (в том числе по экономическим и ряду иных преступлений) может провозглашаться только вводная и резолютивная части приговора, а мотивировочная не оглашаться вовсе либо оглашаться частично.

Любое лицо, присутствующее на судебном заседании, может быть удалено в случае нарушения им порядка – совершения любых действий, которые, по мнению суда, мешают нормальному ходу разбирательства. Это могут быть разговоры с соседом, передвижения по залу, реплики с мест или пререкания с судьей, не разрешенная фото- или видеосъемка и другие. В уголовном процессе нарушитель удаляется из зала судебного заседания немедленно, для этого судья дает соответствующее распоряжение приставу. В слушаниях по гражданским и административным делам нарушителя сперва предупредят и удаляет из зала только за повторный проступок.

Статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах допускает, что прессы и публика «могут не допускаться на все судебное разбирательство или часть его по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе или когда того требуют интересы частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, - при особых обстоятельствах, когда публичность нарушала бы интересы правосудия; однако любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми».

© Агентство правовой информации, 2024 год,
Создание и поддержка Sunflower Web Dev.