Видео- и фотосъемка в судебном заседании, трансляция

По закону каждый присутствующий в открытом судебном заседании вправе свободно делать письменные заметки и вести аудиозапись. Для этого не требуется не только получать разрешение суда, но и уведомлять его об использовании того же диктофона.

Сложнее регулируется вопрос фото- и видеосъемки. В самом судебном заседании вести её можно только с разрешения председательствующего. Такие меры необходимы как для защиты некоторых участников процесса (например, свидетелей, присяжных, несовершеннолетних и других), так и обеспечения порядка в заседании. В частности, председательствующий может указать место работы оператора в зале и ограничить его во времени. Суд также вправе в любой момент остановить или запретить съемку, если, по его мнению, она мешает нормальному ходу рассмотрения дела или журналисты нарушают установленные условия.

Обращение (заявление, см. шаблон в приложении) о проведении фото- и видеосъемки в судебном заседании необходимо направить заблаговременно (как минимум за два дня). Вопрос о видео съемке относится к компетенции председательствующего судьи, но мы рекомендуем также направлять такой запрос в копии в пресс-службу суда. При рассмотрении этого вопроса суд должен удостовериться, что возможная публикация фотографий или видеозаписей не приведет к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Поэтому председательствующий может спросить мнения участников дела, однако их «субъективное и немотивированное нежелание» не является причиной запрещать съемку.

В аналогичном порядке рассматривается вопрос теле- и радиотрансляций, в том числе передача видеосигнала на Интернет-ресурс (например – в YouTube или RuTube).

Верховный суд России неоднократно рекомендовал служителям Фемиды идти навстречу журналистам в вопросах съемки и трансляции, особенно когда дело представляет общественный интерес. Тогда как на практике нередко сами судьи не хотят «светиться» на телеэкранах и без должной мотивировки не разрешают съемку.  большинстве случаев для создания телесюжета достаточно снять вступительную часть заседания или оглашение резолютивной части решения. Такой вариант является компромиссным и, чаще всего, удовлетворяет и суд, и журналистов.

Вопрос съемки в коридорах, холлах и иных аналогичных открытых помещениях зданий судов регулируется правилами внутреннего распорядка (пребывания, поведения или другого), которые утверждаются председателем каждого конкретного суда. К сожалению, в большинстве случае для такой фото- или видеосъемки требуется разрешение руководства (председателя суда или его заместителя). Внимательно ознакомьтесь с этими правилами, они обязательно есть на сайте суда и на информационном стенде при входе в суд.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда России, журналисты и любые посетители вправе свободно вносить в здание судов аудио-, фото- и видеоаппаратуру. Но встречаются случаи, когда те же правила внутреннего распорядка или пропускного режима предписывают представителям масс-медиа получать разрешение на пронос оборудования. Еще чаще этому препятствуют обеспечивающие пропускной режим приставы. В подобных случаях целесообразно направлять жалобы на их действия. Жалобы на действия приставов следует направлять председателю суда.

Порядок использования изображений граждан регулируется уже Гражданским кодексом РФ. Он, в частности, допускает публикацию фотографий и видеозаписей без получения разрешения появляющихся в кадре граждан в общественных или иных публичных интересах. Эти интересы преследует подготовка большинства материалов о судебных процессах, даже если сами его участники не являются публичными персонами.

Кроме того, Гражданский кодекс РФ разрешает свободную публикацию фотографий или видеозаписей, сделанных на публичных мероприятиях или в открытом для свободного посещения местах. К таковым относятся, в частности, открытые судебные разбирательства и уличное пространство (в том числе крыльцо суда). Однако публикуемое на основании этой нормы изображение не может быть основным объектом использования, то есть в кадре должен быть не только главный персонаж, но и другие лица. Например, не стоит размещать фотографию только подсудимого, тем более если он находится в клетке или в стеклянном боксе.

© Агентство правовой информации, 2024 год,
Создание и поддержка Sunflower Web Dev.