Действующий с 1 июля 2010 года Федеральный закон № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» предусматривает обязательное создание официальных сайтов всех федеральных судов и размещение на них определенной информации. Другим важным документом, в деталях описывающим, как и что должно размещаться, является Регламент размещения информации о деятельности судов.
Наибольший интерес для журналистов представляют сведения о всех рассматриваемых делах (раздел «Судебное делопроизводство»). Карточка дела должна заводиться сразу после поступления иска или иных материалов. Она содержит сведения о сторонах – истцах, ответчиках и других, с указанием наименований юридических лиц, фамилий, имен и отчеств (или инициалов) граждан. Регламент предписывает обновлять информацию о движении дела (принятии, назначении, каждом заседании, вынесенном решении, обжаловании и иную) в течение рабочего дня после совершения соответствующего действия.
Сайты судов общей юрисдикции можно найти через портал ГАС «Правосудие».
Решения арбитражных судов доступны на сайте Электронное правосудие.
По итогам рассмотрения спора на официальном сайте суда должен размещаться текст принятого решения. Причем арбитражные суды обязаны публиковать полные тексты в течения дня после их составления (за исключением рассмотренных в закрытых заседаниях дел, таковых всего 0,05 процента).
Некоторые решения судов не публикуются. Это решения по делам, затрагивающим государственную безопасность, права и законные интересы несовершеннолетних, семейно-правовые споры (о разводах и пр.), по ряду категорий дел особого производства (о недееспособности, принудительной госпитализации в психиатрические клиники и так далее), а также приговоры о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Закон обязывает удалять из текстов судебных актов сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Это коммерческая, адвокатская, аудиторская, банковская, врачебная, налоговая, нотариальная, тайна завещания, связи, следствия, страхования, усыновления, частной жизни и другие.
Кроме того, из публикуемых текстов исключаются персональные данные, в том числе номера телефонов, адреса регистрации или проживания, реквизиты паспорта, даты и место рождения, ИНН и СНИЛС, сведения о банковских вкладах, месте нахождения недвижимости и иного имуществе. Необходимо удалять данные потерпевших, свидетелей, экспертов и специалистов. В свою очередь, фамилии, имена и отчества (или инициалы) сторон спора – истцов, ответчиков, третьих лиц, а также осужденных, правонарушителей, оправданных и других, не могут удаляться.
В отличие от арбитражей, суды общей юрисдикции должны размещать на своих сайтах тексты решений в течение месяца после изготовления мотивировочной части. По закону служителям Фемиды отводится на это пять календарных дней, но на практике составление полного текста занимает порой несколько месяцев.
Приговор по уголовному делу размещается в течение месяца после вступления его в законную силу (то есть после рассмотрения в апелляции или истечения срока на обжалование).
Формально федеральный закон предусматривает публикацию решений, вынесенных даже в закрытых судебных заседаниях. Но независимо от этого из их текстов необходимо исключать сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Чаще всего суды просто не публикуют решения, даже если в закрытом режиме проходила только часть слушаний.
Кроме того, на официальных сайтах судов можно найти общую информацию, в том числе о руководстве суда и всех служителях Фемиды, контакты, внутренние документы (правила поведения, пропускного режима, ознакомления с делами и другие), справочные материалы, внепроцессуальные обращения и так далее.
Помимо официальных сайтов судебные решения доступны на негосударственных информационных ресурсах. В том числе в справочных правовых системах («Гарант» и «КонсультантПлюс»), портале «Судебные решения РФ» и ряде других.
Подводя итог, можно утверждать, что сайты судов являются для журналистов кладезем информации, полезной для подготовки материалов, в том числе непосредственно не связанных с правосудием.
Также хочется отметить, что аналогичной системы нет ни в одной стране мира, а по объему публикуемых в открытом доступе материалов российские служители Фемиды безусловно занимают первое место. Для справки: в большинстве стран Европы нет базы рассматриваемых дел, а из размещаемых текстов исключаются любые сведения об участниках спора. В США единая база данных охватывает только федеральные суды, решения публикуются в виде графических файлов, а доступ к ним является платным.