Запросы информации, получение комментариев судов

По общему правилу, закрепленному в том числе в Конституции России, каждый гражданин вправе запросить в государственном органе любую информацию, кроме отнесенной к государственной или иной охраняемой законом тайне.

Федеральный закон № 262-ФЗ детализирует это право в отношении получения судебной информации. К таковой относятся сами судебные акты, сведения о рассмотрении дел и иные материалы. Запрос может отправить любое заинтересованное лицо, даже не имеющее никого отношения к рассматриваемому в суде делу. Единственные формальные требования к запросу – указание автора (фамилии, ими и отчества) и контактов (почтового или электронного адреса). Анонимные обращения не рассматриваются, но авторство никак не проверяется. Отправить запрос можно через форму «Обращения граждан», ссылка на которую есть на сайте каждого суда. Почти мгновенно на указанный заявителем e-mail приходит автоматическое сообщение о регистрации обращения.

По общему правилу запросы рассматриваются в течение тридцати дней. Суд вправе отказать в предоставлении запрашиваемых сведений только если они относятся к информации ограниченного доступа (содержат государственную или иную охраняемую законом тайну) или «являются вмешательством в осуществление правосудия». К последней относятся материалы, «распространение которой может создать препятствия для осуществления справедливого судебного разбирательства», в том числе не позволяют обеспечивать безопасность участников судебного разбирательства, нарушают принцип равенства и состязательности сторон, презумпцию невиновности или затягивают рассмотрение дела. Практика по этому вопросу пока не сложилась.

Также могут отклонить обращение без контактных данных, запрос не относящихся к деятельности суда информации или уже предоставленных сведений. Служители Фемиды не дают толкование норм права, не разъясняют их применение, правовую оценку судебных актов, не проводят анализ практики и не вырабатывают правовой позиции по запросу. Кроме того, суды вправе не предоставлять по запросу размещенную на сайте информацию.

В любом случае в установленный месячный срок суд обязан направить заявителю запрашиваемые сведения или мотивированный отказ.

Особые права есть у масс-медиа: по закону о средствах массовой информации редакционные запросы должны рассматриваться в семидневный срок.

Таким образом действующее законодательство гарантирует получение любых сведений, кроме конфиденциальных. В частности, служители Фемиды обязаны предоставлять полные тексты вынесенных в открытых заседаниях судебных актов, причем без из деперсонификации.

Но на практике, к сожалению, многие суды не соблюдают такие требования закона. Нередко запросы просто игнорируются, либо заявители, в том числе журналисты, получают немотивированные отказы. В частности, некоторые служители Фемиды вообще не считают требования Федерального закона № 262-ФЗ обязательными и, отклоняя запрос, указывают, что судебные решения в рамках процессуального законодательства предоставляются только участникам спора.

Кроме того, отдельные суды отождествляют предоставление информации по запросу, в том числе редакционному, с публикацией тех же решений на сайте. Под этим предлогом не предоставляются материалы и даже сведения о движении некоторых дел или так называемые промежуточные определения (о принятии или возвращении иска, об избрании меры пресечения и так далее).

Формально такие отказы можно обжаловать, но это крайне сложная и неэффективная процедура.
 

Законодательство не предусматривает права журналистов запрашивать у судов или судей комментарии или разъяснения. Но Кодекс судейской этики, являющийся для служителей Фемиды де-факто высшим законом, призывают их «взаимодействовать с представителями средств массовой информации в целях объективного, достоверного и оперативного информирования общества о деятельности суда»: «Это не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению средствами массовой информации их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях», – отмечается в Кодексе.

В частности, служители Фемиды вправе давать информацию о процессуальных стадиях рассмотрения дела, пояснения либо комментарий к принятому решению, высказывать мнение о сложившейся практике применения норм материального или процессуального права.

В то же время тот же Кодекс устанавливает для судей многочисленные ограничения, в том числе предписывает «проявлять осмотрительность» и до вынесения окончательного решения не делать комментариев по существу дел. Также служителям Фемиды фактически запрещено критиковать своих коллег (в Кодексе указывается на обязанность «проявлять сдержанность и корректность»).

© Агентство правовой информации, 2024 год,
Создание и поддержка Sunflower Web Dev.